ビタミンC誘導体による治療について
スポンサード リンク
ビタミンCはもともと、メラニンの産生抑制やコラーゲン合成促進、抗酸化作用等の優れた機能を持っているのですが不安定な構造であるがゆえに、酸化されやすいという性質があります。
酸化するとビタミンCは角質を通過しにくくなるだけではなく、肌深部への効果が薄くなってしまう為、スキンケア用品として使用することは困難だといわれてきたのです。そこで開発されたのがビタミンC誘導体といわれるものになります。
ビタミンC誘導体の痛み、及び危険性としてはビタミンC特有の刺激が多少あることや使用後に独特な乾燥感がある等になり、危険性の部分では少ないといっていいでしょう。使用後の保湿は忘れずに行いましょう。
ビタミンC誘導体によるメリット・デメリット
ビタミンC誘導体にはいろいろな種類があるのですが一般的に使われているのが水溶性ビタミンC誘導体というものになります。
VCローションと呼ばれているものは、ほとんどがこの水溶性が主流になるのですが、メリットとしては肌に短時間で浸透しやすく即効性があることです。
デメリットとしては使用後に乾燥したり、化粧のりが悪くなったりすることになります。
種類としては油溶性ビタミンCと呼ばれるものもあるのですが、こちらのメリットは持続性、浸透性が優れていることになり、デメリットは水溶性のように即効性がないことになります。
近年では進化型ビタミンC誘導体と呼ばれる水溶性の即効性と油溶性の浸透力を併せ持ったものもあるので是非、使ってみてはいかがでしょうか。
ビタミンC誘導体による効果
ビタミンC誘導体の効果としてニキビができる原因である活性酸素を除去してくれたり、美白作用等の効果があります。
それだけではなく、皮脂分泌を抑えたり、紫外線のダメージを軽減したり、コラーゲンの生産を促すこともできる優れものなのです。
スポンサード リンク